Меню

Провода искрят при ветре

Искрят провода на улице что делать

Произошёл обрыв электрического кабеля, который шёл от столба к столбу на улице. За чей счёт должна производится замена кабеля? Электросеть навязывает нам, что мы должны все оплатить. Подскажите как на самом деле. Где об этом сказано, где можно почитать?

Ответы и комментарии

Ремонт должен производить владелец, это правило действует в отношении любого имущества, в том числе и кабеля.

Чтобы этот владелец отыскался, нужно либо найти акт границ по эл. сетям, если Ваш дом присоединен непосредственно к этому кабелю, либо письменно обратиться в энергосбыт или сети с требованием устранить повреждение.

Максимальный срок, в течение которого должен быть проведен ремонт — 1 сутки (Правила устройства электроустановок п.1.2.21, Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861, п.31.6)

В любом случае ответственность за электроснабжение перед Вами несет энергосбыт, требуйте! Ну это, конечно, при условии, что этот кабель не являются Вашим имуществом.

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет

Аналогичная ситуация. Обрыв кабеля определили не доходя до столба у моего дома. Но сетевая компания настаивает то этот кабель на ее балансе не стоит. Дом в деревне мной был куплен 10лет назад и акта по раграничению по эл.сетям небыло. Кабель проходит по трем столбам на улице и еще два дома подсоеденены к нему. Так чьи тогда столбы и кабель?

Оборвало электрический провод, идущий от столба электропередач к дому.Что делать? Куда звонить? Что покупать, что потребуется электрикам в этом случае? Чья ответственность?

Вообще-то все провода, что идут до счетчика потребителя должны обслуживаться поставщиком услуг. Обращаться надо соответственно в аварийную службу в местную энергетическую компанию через их диспетчерскую службу. Если нет телефона в квитанции, то можно уточнить куда обращаться при аварии электросетей в местной справочной службе. По аварийным службам справочные услуги бесплатны.

Что делать, ответ однозначный — звонить в РЭС!

Они имеют полномочия обесточить линию электропередач, они имеют право лезть и ремонтировать эти линии.

Теперь по поводу чья ответственность.

Ответственность того, кто виноват, если это вы пилили дерево и оно упало и оборвало провод, то ремонт будет сделан а вам выставлен счёт.

Если это причина сильного ветра, то форс мажор, ремонт будет выполнен за счёт поставщика то есть РЭСа.

Если причина обрыва людской фактор, например кто то его оборвал то будет ремонт, а представители РЭСа обратятся в полицию с заявлением об установлении личности виноватых, с которых в судебном порядке будет взыскан ущерб.

В любом случае покупать вам ничего не нужно, а лишь позвонить в РЭС и если обрыв по вашей вине — оплатить ремонт, так как в случае не согласия именно вы будите сидеть без электроэнергии.

За этот провод (который оборвало) несёт ответственность поставщик услуг (провод от столба до электросчётчика), то есть электроноотдающая организация, звоните в РЭС (это районные электросети), звоните диспетчеру РЭС, он примет решение.

Или же звоните в аварийную службу, специалисты из этих организаций обесточат тот самый провод идущий от столба к дому.

Приезжают довольно быстро, ко мне приехали примерно через 30-40 минут после звонка диспетчеру РЭС.

И далее уже будут заниматься (кроме аварийки, они только отключат) его восстановлением.

Полная замена проблемного провода, или же его наращивание осуществляется только при снятом напряжении, под напряжением такие работы не выполняются.

Отсюда можно сделать вывод, в первую очередь ставится в известность энергоснабжающая организация.

Самостоятельно выполнять работы по восстановлению провода категорически нельзя, это вообще смертельно опасно.

Читайте также:  Провода массы пассат б5

Далее, можете организовать дежурство до приезда аварийных служб, чтобы до провода не дотрагивались дети, или же оградить доступными способами, этот участок.

Например вот такими разметочными конусами,

Если не знаете номер телефона диспетчера РЭС, или аварийной службы, звоните в справочную.

Если причина обрыва провода стал ледяной дождь, сильный ураганный ветре и.т.п, то есть причина не в собственнике строения, то РЭС отремонтирует провод (или полностью его заменит) за свой счёт.

Как показал анализ сообщений в Твиттере, практически любой взрослый человек может описать следующую неисправность энергооборудования — классический обрыв провода воздушной линии, выполненной неизолированным или изолированным проводом!

Практически каждый скажет, что прикасаться руками или другими частями тела к оборванному проводу нельзя, а место падения провода следует как-нибудь обозначить.

Попробую немного помочь добровольным помощникам и небезразличным людям, которые не хотят оставлять других в опасности, и не проходят мимо возле оборванного провода!

Самое главное, о чем нужно помнить: любой оборванный провод следует считать находящимся под напряжением и несущим большую опасность. К проводу не следует приближаться ближе 10 м. Доступ людей к нему нужно максимально ограничить. Наибольшую опасность несут оборванные провода высоковольтной (выше 1000 В) линии электропередачи из-за возникновения «шагового напряжения». Обрыв троллейбусной линии (600 В постоянного тока) также опасен. Опасен тем, что постоянный ток в ней обладает сильным удерживающим действием: при его воздействии на тело человеку сложнее разжать мышцы, пораженные постоянным током. Обрывы магистральных линий связи тоже могут грозить ожогами тому, кто попробует их потрогать.

У добровольца возникает вопрос: куда сообщить об увиденной угрозе? Кто приедет на помощь? На этот вопрос сразу однозначно ответить невозможно. Объясню почему.

В г. Минске, к примеру, существует много организаций, эксплуатирующих воздушные линии. Это Мингорсвет, Электросети, Минсктранс, Минское эксплуатационное управление Вооруженных Сил, Водоканал, Белтелеком, МТИС, Бел ЖД, промышленные и торговые предприятия различных форм собственности. Список можно продолжать!)).

Конечно, о неисправности на линии лучше всего сообщить напрямую в эксплуатирующую организацию. Но если Вы не можете определиться с принадлежностью линии той или иной организации, или не знаете их номер телефона, помните о главном: о произошедшем ЧП нужно сообщить по телефону МЧС: 101! В МЧС по Вашим описаниям быстро найдут владельца линии и будут держать ситуацию на контроле. Вместе с тем можно попробовать определить самому владельца линии и тоже действовать. Приведу небольшой алгоритм действий: 1. Обрыв линии уличного освещения.

Самый распространенный по статистике. Сети уличного освещения в Минске и крупных городах обслуживает специальная организация — Горсвет! В мелких городах и деревнях такой организации нет, и обслуживанием уличного освещения занимаются электросети (местный РЭС). Основной признак того что оборванный провод эксплуатируется горсветом, — наличие фонарей уличного освещения на опорах, между которыми оборван провод:

Если Вы уверенно определили, что повреждение в хозяйстве горсвета, можете кроме телефона спасения 101 позвонить еще и диспетчерам Горсвета: Минск 8017 3273210 Гродно 80152 439631 Брест 80162 214691 Витебск 80212 362025 Могилев 80222 252486 Гомель 80232 513986 2. Второй по распространенности случай — обрыв линии электропередач.

Обрыв может произойти как низковольтной линии (220/380 В), так и высоковольтной (10кВ-750кВ). Алгоритм действий следующий: не приближаться к проводу ближе чем на 10 метров (даже если провод изолированный) и сразу же звонить по телефону 101, сообщив о своем местонахождении. Дежурный МЧС по адресу четко найдет нужный РЭС.

Телефоны РЭС не привожу потому, что границы РЭСов в Минске довольно динамичные, а приводить телефоны всех республиканских РЭСов бессмысленно, это нужно делать с привязкой к карте, т.к. зачастую границы РЭСов не совпадают с границами административного деления. Но можете использовать информацию по Минску из этого ресурса: Что делать если пропал свет?

Читайте также:  Измеритель износа контактного провода ручной электронный мга

Если у Вас есть некоторое количество времени, то желательно принять меры по недопущению попадания людей в 10-метровую зону возле падения провода и дождаться приезда ремонтной или оперативной службы. Кстати, диспетчеры в некоторых случаях могут снять напряжение с поврежденной линии по телеуправлению, но это относится, в основном, к высоковольтным линиям, а они сами хорошо отключаются от защит. Но даже если провод не искрит, все равно нужно считать, что он находится под напряжением!

3. Во всех остальных случаях, когда Вы не можете определиться, чей провод оборван и что искрит на опоре линии, звоните по телефону 101 и описывайте увиденное! А дежурный МЧС знает, что при обращениях граждан об обрыве провода нужно сообщить об этом ВСЕМ возможным службам и добиться от одной из них подтверждения о принадлежности линии и о выезде специалистов на место ЧП. Будьте внимательны и осторожны, особенно в период штормовых предупреждений.

Чтобы оставить комментарий, нужно Войти или Зарегистрироваться

Источник

Статья, которая может спасти вам жизнь: что НА САМОМ деле нужно делать, если рядом с вами на улице упал провод

Ситуация такова: вы идёте по улице и видите, как на земле что-то искрит, а вокруг места искрения кругообразно тает снег. Это — основные признаки того, что произошёл разрыв проводов под напряжением . Аналогичная ситуация: обрыв произошёл прямо на ваших глазах и рядом с вами .

Что же необходимо делать в такой экстренной ситуации, чтобы остаться в живых?

Если ваш ответ — прыгать с сомкнутыми ногами , то я вас » поздравляю » — ваш уход в мир иной будет достаточно быстрым .

Теория шагового напряжения, которую необходимо понять для выживания при таком случае : от места соприкосновения оборванного провода с землёй распространяется электричество. Почва и грунт в данном случае выступают в роли проводников. И чем дальше от места соприкосновения — тем меньше потенциал.

В случае того, если вы будете прыгать с сомкнутыми ногами — высок риск оступиться и упасть на землю . И в этом случае исход будет самым печальным — тело полностью будет в зонах с различными потенциалами, что создаст более мощную разницу потенциалов, ток пройдёт через тело . Это гораздо, гораздо хуже того, если эту разницу создадут ноги, находящиеся в зонах с разными потенциалами.

Что необходимо делать, чтобы этой самой разницы избежать и сохранить свою жизнь

Итак, прямо на ваших глазах на землю упал провод и начал искрить (Никому не желаю испытать подобное).

Самое главное в произошедшей ситуации; точнее, в вашем выходе из неё — не паниковать . Паника — ваш худший враг в такой ситуации.

Первое практическое действие, чтобы выйти целым и невредимым — сомкнуть между собой ноги, при этом не отрывая их от земли .

Второе действие — прикинуть » на глаз » 8-10 метров от точки соприкосновения провода с землёй. Это — зона поражения , на которой при возникновении разницы потенциалов с участием человека удар током неизбежен.

Почему именно 8-10 метров? Не существует единого мнения. Я проверил несколько материалов на портале pikabu, в каждом из которых было рассказано именно об этом значении. Могу предположить, что расстояние может зависеть от типа оборванного провода. Самым верным на мой взгляд решением будет прикинуть 12 метров — у глаза тоже бывают погрешности.

Третье , заключительное действие в нашем спасении — скользить со сомкнутыми ногами, не отрывая их от земли. Нам необходим так называемый » гусиный шаг » — когда одна ступня подвигается вперёд так, чтобы конец другой ступни касался начала первой:

Читайте также:  Farcar s300 распиновка проводов

Таким образом медленно, без паники и лишних движений мы успешно выбираемся из зоны поражения электрическим током.

Пожалуйста, после своего спасения оставайтесь человеком и спасите жизни других — позвоните в службу спасения и электро компанию и предупредите прохожих об опасности .

По поводу резиновых сапог и перчаток — они вам не помогут . Пожалуйста, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ , попавшему в беду — лучше как можно быстрее звоните 112. От 1000B ваша резина в месте с человеком превратятся в обгорелую субстанцию; тот же эффект будет и в случае того, если вы попытаетесь отодвинуть провод более 1000В » палкой » — в тех же Яндекс Новостях более 90 новостей посвящено тому, как люди страдали от электрической дуги / поражения шаговым напряжением при попытке спасти поражённого 1000В (и более) током.

Источник

Оборвало электрический провод, идущий от столба эл.передач к дому. Что делать?

Оборвало электрический провод, идущий от столба электропередач к дому.Что делать? Куда звонить? Что покупать, что потребуется электрикам в этом случае? Чья ответственность?

Вообще-то все провода, что идут до счетчика потребителя должны обслуживаться поставщиком услуг. Обращаться надо соответственно в аварийную службу в местную энергетическую компанию через их диспетчерскую службу. Если нет телефона в квитанции, то можно уточнить куда обращаться при аварии электросетей в местной справочной службе. По аварийным службам справочные услуги бесплатны.

Что делать, ответ однозначный — звонить в РЭС!

Они имеют полномочия обесточить линию электропередач, они имеют право лезть и ремонтировать эти линии.

Теперь по поводу чья ответственность.

Ответственность того, кто виноват, если это вы пилили дерево и оно упало и оборвало провод, то ремонт будет сделан а вам выставлен счёт.

Если это причина сильного ветра, то форс мажор, ремонт будет выполнен за счёт поставщика то есть РЭСа.

Если причина обрыва людской фактор, например кто то его оборвал то будет ремонт, а представители РЭСа обратятся в полицию с заявлением об установлении личности виноватых, с которых в судебном порядке будет взыскан ущерб.

В любом случае покупать вам ничего не нужно, а лишь позвонить в РЭС и если обрыв по вашей вине — оплатить ремонт, так как в случае не согласия именно вы будите сидеть без электроэнергии.

За этот провод (который оборвало) несёт ответственность поставщик услуг (провод от столба до электросчётчика), то есть электроноотдающая организация, звоните в РЭС (это районные электросети), звоните диспетчеру РЭС, он примет решение.

Или же звоните в аварийную службу, специалисты из этих организаций обесточат тот самый провод идущий от столба к дому.

Приезжают довольно быстро, ко мне приехали примерно через 30-40 минут после звонка диспетчеру РЭС.

И далее уже будут заниматься (кроме аварийки, они только отключат) его восстановлением.

Полная замена проблемного провода, или же его наращивание осуществляется только при снятом напряжении, под напряжением такие работы не выполняются.

Отсюда можно сделать вывод, в первую очередь ставится в известность энергоснабжающая организация.

Самостоятельно выполнять работы по восстановлению провода категорически нельзя, это вообще смертельно опасно.

Далее, можете организовать дежурство до приезда аварийных служб, чтобы до провода не дотрагивались дети, или же оградить доступными способами, этот участок.

Например вот такими разметочными конусами,

Если не знаете номер телефона диспетчера РЭС, или аварийной службы, звоните в справочную.

Если причина обрыва провода стал ледяной дождь, сильный ураганный ветре и.т.п, то есть причина не в собственнике строения, то РЭС отремонтирует провод (или полностью его заменит) за свой счёт.

Источник

Adblock
detector