Меню

Стабилизатор кмп403ен1а содержание драгметаллов

403я серия

Серия крупногабаритных гибридных микросхем по толстопленочной технологии.

Разработку микросхем серии до 1977 года выполняла лаборатория микросхем отдела №3 Томского НИИ ПП. После 1977 года МЭП посчитал гибридные схемы неперспективными и значительная часть их была передана другим министерствам. Так, К403УН1А «задвинули» в г. Жёлтые Воды Днепропетровской области, а схемы стабилизаторов напряжения — на завод «Микропровод», Кишинёв, Молдавия.

К403УН1А

К403УН1А — усилитель мощности звуковой частоты, обеспечивающий выходную 50 Вт при коэффициенте гармоник 0,5%. Микросборка также выпускалась под децимальным номером 3.421.005.

Разработчик — лаборатория микроэлектроники отдела №3 НИИПП, г.Томск, под руководством В.Ф. Агафонникова. Кстати, расположена она была на территории «моего» института, ТИАСУРа (ныне ТУСУР). Непосредственно этой микросхемой занимался Федор Матвеевич Кудрявцев, освоением серийного производства занимались Леонид Михайлович Мариненко и Людмила Фёдоровна Атрошенкова.

Первоначально она выпускалась заводом (цех № 5) при НИИПП. Кстати, это вообще первая микросхема института, запущенная в промышленное производство.

К(МП)403ЕН..

Довольно распространенные стабилизаторы напряжения, предназначенные для измерительной и вычислительной аппаратуры. Ток нагрузки 2. 3 А (в зависимости от модификации), выходное напряжение 5. 30 В. Справочный листок от Александра Перебаскина на эту серию; есть также и копия паспорта.

Очень интересный момент — внутренности. Во всех микросхемах моей коллекции внутренний мощный транзистор — самый обычный КТ819Б или КТ819В. Что, в общем-то, нетипично для гибридных микросхем.

Но вот мне прислали снимки КМП403ЕН1А, в которой транзистор «нормальный» — бескорпусной. Похоже, что на заводе лепили из того, что было под рукой.

Еще из особенностей — видимо, в конце 80-х/начале 90-х изменили технологию корпусирования. В старых выпусках выводы были заделаны в полупрозрачную вставку. А герметизация стыков крышки и радиатора выполнялась, похоже, просто лаком. У экземпляров, пролежавших двадцать лет не запечатанными герметично в полиэтилен, крышка иногда отваливается сама, достаточно просто взять микросхему в руки.

В новых же выводы и вся крышка по периметру залиты ярко-желтым компаундом. При этом качество шва гораздо выше, снять крышку намного труднее.


(фото с форума Портативное ретрорадио)

Забавный экземпляр — с опечаткой в названии :))) :

1. Микросхемы и микросборки специального назначения. Каталог. Под общей редакцией канд.техн.наук И.Д. Голото и канд.техн.наук Ю.В. Исаева. ЦНИИТЭИприборостроения, Москва, 1980.
2. Банк М.У. Аналоговые интегральные схемы в радиоаппаратуре.- М.: Радио и связь, 1981.
3. Приборы и средства автоматизации. Отраслевой каталог 3.6 Принадлежности, запасные части к электроизмерительным приборам. Москва, Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Информации и Экономики (ИНФОРМПРИБОР), 1992.
4. Нефедов А. В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги: Справочник. Т. 3.— М.: КУбК-а, 1997.
5. 40 лет Научно-исследовательскому институту полупроводниковых приборов. история в лицах. — Томск, 2004.

Источник

Содержание драгметаллов в микросхемах или как добыть золото

Охотники за радиодеталями времён СССР расклеивают свои объявления практически везде. Они скупают преимущественно технику, но при этом не отказываются и от других, как правило, металлических изделий. Всё дело в том, что для большей надёжности советские конструкторы и инженеры использовали довольно существенные дозы ценных веществ. Поэтому знать содержание драгметаллов в микросхемах полезно, если в доме осталась старая техника.

Причины использования в электронике

Главное, почему в старых устройствах можно найти столько золота, тантала или серебра — их прекрасная электропроводимость. По этому показателю именно драгоценные и полудрагоценные металлы показывают себя лучше других.

Читайте также:  Стабилизатор дельта srv 330045 инструкция

Сегодня же, в эпоху упрощения, оптимизации и удешевления производства, многие детали, на которых было напыление из золота, заменяются на другие, не содержащие его. Всё более и более популярна медь, которая является полудрагоценным металлом, но при этом намного более распространённым.

Кроме того, в производстве любых приборов активно используются сплавы, в которых тоже содержатся, например, тантал или серебро.

Главные преимущества золота над другими металлами таковы:

  • Большая пластичность. Благодаря этому, из него можно изготовить гораздо более тонкий сердечник для провода или проволоку, соединяющую разные места на микросхеме.
  • Аморфность. Оно очень плохо вступает в реакцию с другими веществами, что делает невозможными такие явления, как окисление, потемнение или изменение характеристик вследствие влияния атмосферы или контактирующих веществ.
  • Прочность. Слой из золота сильнее противостоит негативному механическому воздействию. В результате недостаточного контакта из-за царапин и повреждения напыления не будет.

Нужно заметить, что для покрытия можно использовать и палладий. Он значительно дешевле как материал, но при этом стоимость процесса напыления больше. Стирается он тоже намного медленнее и не подвержен коррозии.

Главные источники ценных веществ

Для того чтобы без проблем добыть достаточно массы золота, серебра или другого металла, например, меди, нужно искать части электроники, которая была произведена в Советском Союзе или в его времена за границей. В таких изделиях ещё не было повальной экономии на слое наносимого металла, как сейчас. По сравнению с современными деталями, по разным оценкам, количество содержащегося в них ценного вещества упало в 10 или более раз, в зависимости от типа устройства.

Главными источниками можно считать:

  • Конденсаторы. В них много танталовых пластин и серебра. Лучше всего для этого подходят керамические и ёмкостные подвиды.
  • Транзисторы и лампы. Здесь подойдут и зарубежные модели, так как именно там содержится больше всего интересующих любителя компонентов.
  • Резисторы и реле. То же самое, в иностранных состав очень похожий на отечественный, что делает их довольно привлекательными.
  • Микросхемы. Здесь можно найти больше всего золота, особенно если это была не оборудованная керамической крышкой модель. Подвиды с большим количеством ножек тоже приветствуются, так как на контактных площадках слой толстый, до одного микрона.

Кроме них, некоторым количеством ценных веществ могут похвастаться различные реле, разъёмы, вилки и потенциометры. Но на сегодняшний день такие детали найти гораздо сложнее, так как они были самыми легкодоступными и уже наверняка переработаны умельцами в первую очередь. Остальные же детали стоит рассмотреть подробнее, с разбором конкретных моделей.

Электролитические конденсаторы

Содержатся в различных ЭВМ советского образца, работающих на перфокартах. Кроме того, устанавливались в автоматических телефонных станциях и в меньшей мере — телевизорах и другой радиотехнике.

Выпаивать их с плат необязательно — ножки не содержат какого-либо количества интересных веществ. Лучше просто срезать или откусывать контакты. Подойдут такие разновидности:

  • С керамическим корпусом. Внутри содержится много тантала и золота.
  • С танталовым корпусом. Здесь в переработку идёт больше составных частей, как следует из названия.
  • С корпусом жёлтого или серебристого цвета. Иногда в производстве этих деталей можно было встретить такие модели, которые содержали в стенках корпуса серебро, но в незначительных количествах.

Некоторые узкоспециализированные высокоточные образцы аппаратуры могли содержать даже платину.

При переработке нужно для начала измерить показатели деталей на специальных приборах. Конечно, высока вероятность, что электролит в них давно высох и заряда там не осталось. Но перестраховка — это первое, что должен помнить человек, работающий с электроникой и её деталями. Накопленный заряд, особенно в очень старых, крупных и ёмких конденсаторах, способен сильно навредить здоровью, выйдя наружу.

Для проверки используются так называемые ESR-метры. Если показатель сопротивления очень высок или равняется «бесконечности», такая деталь не представляет опасности. При любых других данных придётся её разрядить.

Перегрев этих элементов при любых действиях тоже нежелателен. Предельные температуры равны в большинстве случаев 120 градусам, поэтому следить, чтобы это значение не превышалось, придётся внимательно. Иначе, особенно при остаточном заряде, конденсатор может взорваться.

Читайте также:  Как правильно ставить втулку стабилизатора разрезом вперед или назад

Транзисторы и лампы

По сравнению с микросхемами, содержание золота здесь меньше из-за того, что далеко не все модели выпускались с ним в составе. Но здесь всё может неплохо компенсироваться значительно большим содержанием других веществ, например, серебра. Так, в тысяче штук кремниевого планарного транзистора 2Т944А может содержаться до полукилограмма этого драгоценного металла.

В остальном, примерное содержание таково:

  • 2Т935А — самое большое содержание на тысячу экземпляров — 33,43 грамма.
  • 2Т603Б — около 19.
  • 2Т603 любой модификации — 23,11.
  • 2Т945А — 16,93.
  • 2Т998А — 33,41.

Как видно, из таких радиодеталей можно извлечь довольно много драгоценных металлов, если их будет достаточное количество. Стоит отметить, что многие из перечисленных совсем нередки и устанавливались раньше даже в бытовой технике.

Лампы же нужны генераторные. В некоторых моделях содержание золота может исчисляться в граммах на одну штуку. Одним из самых интересных экземпляров является ГМИ-19, из которой можно извлечь целых 16 грамм. Среди содержащих серебро моделей абсолютный рекордсмен — ГИ-42Б, 86 грамм.

Нередко можно найти и лампы с хорошим содержанием тантала, его количество может варьироваться от нескольких долей до четырёх грамм.

Резисторы с реле

Первые преимущественно содержат серебро. Но и здесь есть свои модели с более дорогими золотом и палладием. Найти их можно в потенциометрах советской эпохи, драгоценных металлов там очень много.

Предпочтительны те модели, которые выпускались до 1982 года, так как после этой даты на содержании нужных добытчику веществ стали сильно экономить. Это не значит, что нужно сбрасывать со счетов более свежие модели, их просто придётся обработать намного больше по общему количеству.

Реле же сильно облегчают задачу поиска своей подробной маркировкой и наличием прилагающегося паспорта ко всем изделиям. Наиболее популярны в среде охотников за драгметаллами являются такие серии:

  • РЭС — слаботочное электромагнитное.
  • РКП — реле контроля пламени. Применялось для термисторной защиты.
  • РТН — электротепловое реле.
  • ТРСМ.
  • РПС — поляризованное реле.

Если такие детали имеют алюминиевый корпус, их стоит рассматривать подробнее. Нередки случаи нахождения там не только деталей из драгметаллов, но и контактов, например, из золота.

Микросхемы с содержанием ценных веществ

Здесь нужно сделать одно замечание — несмотря на то, что многие советские детали этого типа выглядят, будто они сделаны из золота, это в большинстве случаев не так. Например, в популярной схеме обработки сигналов цветности К04ХП006, применяемой в некоторых советских телевизорах, его совсем нет. Хотя она и выглядит так, будто все дорожки в ней — позолоченные.

А вот в стабилизаторе напряжения КМП403ЕН1А содержание драгметаллов вполне приличное. Из тысячи таких элементов старого образца можно получить примерно 211 граммов этого металла.

Читайте также:  Замена стоек стабилизатора ниссан альмера g15 своими руками

Остальные детали имеют приблизительно такие показатели на одну тысячу штук:

  • КМ1603РУ1 — примерно 20 грамм золота и 62 — серебра.
  • К416КН1 — 1,2 и 12 соответственно.
  • К573РФ8 — 40 и 71.
  • Н530ТВ9 — 12 и 20, во всей серии одинаковое количество.
  • К161КН1Б — только на ножках, примерно 20 грамм золота.
  • 1109КТ5 — 26 и 31 грамм соответственно.
  • 317НО1Б — 23 и 29.
  • 2ЛБ014 — 2 и 4.

Более новые придётся перерабатывать в гораздо больших количествах из-за уменьшенной толщины покрытия. Поэтому для промышленных масштабов добычи лучше запастись просторным складским помещением, способным вместить все пригодные к обработке детали. Благодаря тому, что содержание драгоценных металлов в микросхемах достаточно высоко, весь бизнес способен окупиться.

Процесс добычи ценных металлов

Лучше не заниматься этим дома, так как в процессе участвуют вредные для организма вещества. Они могут быть довольно агрессивными, и большая концентрация паров и продуктов распада может негативно повлиять на здоровье человека.

Некоторые технологии добычи уходят своими корнями в очень древние века. Один из них даже лежал в основе добычи из обычного песка золота.

Поэтому такое мероприятие и пользуется популярностью — его легко осуществить даже дома, если обзавестись нужными инструментами и ингредиентами. Итак, основными способами являются:

  1. Вытравливание — основано на химических реакциях между конкретными элементами.
  2. Электролиз — здесь применяется уже симбиоз предыдущего метода и воздействие электрического тока для ускорения протекания реакций. Реагентами при этом выступают совершенно другие вещества.

Более подробное рассмотрение этих двух способов даст лучшее понятие о механизме, по которому они проходят. В первом варианте рассматривается применение высокотоксичных веществ, что может быть опасно для здоровья.

Химическое вытравливание

Иногда для ускорения процесса здесь используется ртуть, чьи пары способны сильно навредить здоровью человека. Это делается для того, чтобы наиболее эффективно связать молекулы драгоценного металла, в первую очередь, золота, и вывести их из всего раствора полностью. Но гораздо более оптимальным вариантом будет использовать агрессивный окислитель под названием «Царская водка» — смесь соляной и азотной кислоты в определённых пропорциях.

Чтобы провести всю последовательность действий, будут нужны:

  • Пластиковая посуда.
  • Термостойкая стеклянная посуда.
  • Фильтр, например, ткань из хлопка.
  • Плитка.
  • Резиновые перчатки.

Можно подготовить и весы, на которых будет видно, сколько добыто материала. Последовательность действий при этом такова:

  1. Царская водка выливается в стеклянную посудину. Туда же складываются микросхемы, содержащие драгметаллы.
  2. Посудина нагревается.
  3. Наливается в пропорции 50 грамм на литр раствор гидрохинона, полученная смесь отстаивается 4 часа.
  4. Золото выпадает в осадок.

Последующим фильтрованием и испарением можно извлечь золотой песок со дна. Потом переплавить его с помощью тигля и любой газовой горелки.

Электролиз радиодеталей

Более сложный и трудоёмкий процесс, но при этом и намного более безопасный. Предполагает наличие мощного аккумулятора и надёжных электродов. Последовательность действий:

  1. В стеклянную посуду наливается серная кислота или уже упомянутая царская водка.
  2. На дно кладутся металлические пластины — катоды.
  3. Опускаются микросхемы.

На пластины подаётся ток, тем более интенсивный, чем быстрее нужно получить результат. После их пожелтения процесс можно считать завершённым. Остаётся только снять верхний слой и точно так же переплавить его в слиток.

Источник

Adblock
detector